紅茶酵母、復活??
2008年 10月 02日
乳酸菌が増えすぎたか、香りが悪く醗酵が鈍ってしまった紅茶酵母。
元種を仕込み直しても醗酵力が戻らず
酵母エキスから起こしなおしてました。
最初に仕込んだ紅茶酵母よりは弱いけど
使えそうな元種にはなったので、とりあえず プレーンベーグル。

一応ちゃんとパンだし、香りも大丈夫。
でも、焼き色がうまくつかず、醗酵ももうちょっと。
元種が若いせいなのか、やっぱり醗酵力が弱いのか
まだ判断できません( ̄_ ̄;)
明日 久しぶりのパン教室なので、先生に試食してもらおうかな。
ぽちお願いします♪
元種を仕込み直しても醗酵力が戻らず
酵母エキスから起こしなおしてました。
最初に仕込んだ紅茶酵母よりは弱いけど
使えそうな元種にはなったので、とりあえず プレーンベーグル。

一応ちゃんとパンだし、香りも大丈夫。
でも、焼き色がうまくつかず、醗酵ももうちょっと。
元種が若いせいなのか、やっぱり醗酵力が弱いのか
まだ判断できません( ̄_ ̄;)
明日 久しぶりのパン教室なので、先生に試食してもらおうかな。

■
[PR]
by sarahjuri
| 2008-10-02 20:37
| 自家製酵母パン
|
Comments(0)