たけのこ・・・
2014年 04月 25日
皮付きの筍を買ってきて、土鍋で水煮にして
たけのこご飯にしました♪
お米の研ぎ汁、玄米少し、鷹の爪を入れて煮たのだけど。
ちょっとえぐみが残っちゃった(>_<)
そもそも本当は、水煮にしてあるのを買おうとしたのに。
近所の生鮮スーパーで、熊本産の筍を水煮にしたのが売っていて。
たけのこご飯にしようかな♪と思ってたら、
ばばあおばさんが「これ国産!?」とか言いながら
いきなり素手で桶の中の筍をわしづかみにし出し。
いくつもの筍を、がしがし握ってはバシャっとまた投げ入れ、
ゲラゲラ笑いながら結局買わずに去って行った。。。
茫然とそれを眺めていた私
ばばあおばさんが素手で握りつけた筍を買う勇気はなく(/_;)
結局、ほかのお店で生の筍を買ったのでした。。。
その日の夕飯にするつもりだったのに、翌日までお預け(苦笑)
あああ、水煮が欲しかったなぁ^^;
たけのこご飯にしました♪
お米の研ぎ汁、玄米少し、鷹の爪を入れて煮たのだけど。
ちょっとえぐみが残っちゃった(>_<)
そもそも本当は、水煮にしてあるのを買おうとしたのに。
近所の生鮮スーパーで、熊本産の筍を水煮にしたのが売っていて。
たけのこご飯にしようかな♪と思ってたら、
いきなり素手で桶の中の筍をわしづかみにし出し。
いくつもの筍を、がしがし握ってはバシャっとまた投げ入れ、
ゲラゲラ笑いながら結局買わずに去って行った。。。
茫然とそれを眺めていた私
結局、ほかのお店で生の筍を買ったのでした。。。
その日の夕飯にするつもりだったのに、翌日までお預け(苦笑)
あああ、水煮が欲しかったなぁ^^;
by sarahjuri
| 2014-04-25 23:40
| 料理