自家製ドライストロベリー
2010年 04月 27日
先日、苺とホワイトチョコのベーグルに入れた「自家製ドライストロベリー」
いろいろなサイトを参考に、初めて作ってみました^^
近所の生鮮ストアで、激安1パック150円だった苺。
(粒が小さすぎなんですって^^;確かにちっちゃかった)
1.5パックを洗って砂糖を振り、2日ほど常温で放置。
すると
水分が出て、苺の甘~いシロップができます。
シロップを切った苺を鍋に移し、弱火で炊いて水分を飛ばしたら
網にあげて、弱火のオーブンでさらに水分を飛ばします。
どこまで乾燥させるかはお好みだけど、
私はこの後、冷蔵庫で1週間ほど乾燥させました^^
出来上がったドライストロベリーは
小さなジャム瓶ひとつ分。
水分を出すため仕方ないけど、砂糖をいっぱい使ったので、甘いです~☆
残念だけど、寿利は食べられないよ~(笑)
激励ぽちっとお願いします☆
いろいろなサイトを参考に、初めて作ってみました^^
近所の生鮮ストアで、激安1パック150円だった苺。
(粒が小さすぎなんですって^^;確かにちっちゃかった)
1.5パックを洗って砂糖を振り、2日ほど常温で放置。
すると
水分が出て、苺の甘~いシロップができます。
シロップを切った苺を鍋に移し、弱火で炊いて水分を飛ばしたら
網にあげて、弱火のオーブンでさらに水分を飛ばします。
どこまで乾燥させるかはお好みだけど、
私はこの後、冷蔵庫で1週間ほど乾燥させました^^
出来上がったドライストロベリーは
小さなジャム瓶ひとつ分。
水分を出すため仕方ないけど、砂糖をいっぱい使ったので、甘いです~☆
残念だけど、寿利は食べられないよ~(笑)
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by sarahjuri
| 2010-04-27 22:15
| 自家製酵母パン