「ほっ」と。キャンペーン

バナナが買えなーい!

先日のダイエット番組以来、品切れが騒がれているバナナ。
まさかー、と思ったらついに家の近くのスーパーでも品切れに( ̄□ ̄;)
バナナは手軽で安くて、朝食やおやつに便利なので
うちでは常備フルーツ。買えないのは本当に困ります(>_<)
どうせすぐやらなくなるのにな~。
モリクミコが7kg痩せたって、100kg超の人ならちょっと気をつければ
バナナじゃなくても何やったって7kgなんてすぐ減るでしょ。

バナナが買えなかったので、近所の生鮮ストアでりんご購入。
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6個入って¥298。あんまり甘くなかったけど、寿利と一緒に食べるにはちょうどいい。
早くブームが収まることを願いつつ
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朝りんご(笑)
ボサ子さんはこの後 お風呂です^^


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by sarahjuri | 2008-09-30 17:54 | Mシュナウザーjuri | Comments(6)

イーストでまろんパン

仕込みのタイミングの関係で、今日は使える元種がありません^^;
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なので、本日のパンはドライイースト。
先日、よく行く輸入食品店で安かったので思わず2つ買ってしまった
ボンヌママンのマロンクリームを巻いて焼きました。
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普段 自家製酵母でパンを焼いてるけど、イーストの香りも好きな私^^
イーストは短時間でふわふわに焼きあがるので楽ちん♪
自家製酵母とは全然違う、軽い食感とイースト独特の香りは
やっぱりたまに食べたくなります。

ちなみにイーストはサフの赤を愛用♪
醗酵力が強く、耐糖用じゃくてもかなり甘いパンも焼けるので便利です^^


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by sarahjuri | 2008-09-29 21:06 | パン | Comments(2)

イーストのピザ&自家製ベーコンのカルボナーラ

昨日スモークした自家製ベーコンで
今日の夕食はピザとカルボナーラ♪
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軽くボイルして仕上げたベーコンですが、
切ってみたら 今回は脂身が多すぎるみたい(>_<)
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やっぱり食材は国産が良いですね(_ _;)
とりあえず、ピザもパスタも美味しかったです(笑)


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by sarahjuri | 2008-09-28 22:25 | 料理 | Comments(2)

虹♪

最近 実家へ行く機会が多い沙良寿利です。
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実家へ行く途中、買い物に寄った駐車場で 虹を見ました。
最初は上下2段だったのが、停めている間に綺麗な半円に。
思わずぱちり♪
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これは手土産の抹茶ようかんブール。
抹茶入りレーズン酵母の生地に小さく切ったようかんを包んで
グラニューをトッピング。あんぱんみたいになりました^^

さて、ベーコンですが。
出かける前、午前中に パンと平行作業でスモークしました。
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この長さのスモークウッドで、一時間くらい燻煙できます。
上に乗ってるのは酵母を起こした後の紅茶葉。
あまり香りに影響はないみたいですが(T▽T;)
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結局2時間のスモークになりましたが、前回よりだいぶ浅めの燻煙です。
煙の味が強いので、すぐは食べられません。
明日まで冷蔵庫で寝かせまーす☆


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by sarahjuri | 2008-09-28 00:02 | 自家製酵母パン | Comments(2)

湿度高いです

昨日から雨が降ったりやんだり。
湿度が高くじめじめしてるけど、すっかり肌寒い仙台です。
寒いせいか、寿利がくっついてきます(笑)
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嬉しいけど^^

さて、本日はベーコンの塩抜き。
大き目のボウルに氷水をはり、お肉を浸します。
本当は、流水で3時間程塩抜きするのですが、
3時間も水を流しっぱなしにはできなので(^^;)
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何度か氷水を変えながら、3時間で終了。
キッチンペーパーでよく水気をふき取って、冷蔵庫へ。
明日まで乾燥させておきます。

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by sarahjuri | 2008-09-26 19:15 | 料理 | Comments(6)

自家製ベーコン漬け込み中。

今回は 約500gの豚バラ肉です。
ただいま漬け込み4日目。
漬け込み方は、調味料を直接すり込む方法と
ソミュール液(ピックル液)という調味液を作って漬け込む方法
とがありますが、液を作る手間を省きたい私は いつもすり込みです^^

調味料は 豚バラ肉500gに対し
  塩     15g
  砂糖     5g
  ローリエ  2枚
  ブラックペッパー
  オレガノ       です。
ハーブ類は適当に(笑)
あれば、ローズマリーやクローブなど入れても良いかと思います。
基本的に、塩はお肉の3% 砂糖は1%程度が良いそうです。

手順は  1.肉を洗う
       2.調味料が浸透しやすいよう、フォークで肉の両面を刺す
       3.再度肉を洗い、水分をキッチンペーパーでよくふき取る
       4.全体に調味料をすり込み、ジップ袋に入れて冷蔵庫で寝かす
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明日、塩抜き予定。
美味しくできるかな??



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最近迷惑カキコが増えて超ウザいです( ̄_ ̄;)なんなんでしょうね・・・
        
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by sarahjuri | 2008-09-25 23:25 | 料理 | Comments(4)

レーズン酵母のフロマージュ・オ・バジリコ

すっかり秋の仙台。気温はもう、少し肌寒いくらいになりました。
酵母や生地の醗酵も遅くなり、なかなか思うように膨らんでくれません(>_<)
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今日はレーズン酵母を使って、フロマージュ・オ・バジリコ。
ベランダのバジルで作ったジェノベーゼソースとチーズを巻いた生地に、
マヨネーズとチーズを乗せて焼きました。
焼き色は濃くなりましたが、焦げてはいないの(^^;)

レーズン酵母は元気だけど、紅茶酵母が先日から不調。
一度 元種を仕込みなおしたのですが、やっぱり香りが悪く 醗酵力も弱い。
今、再度 紅茶の元種を仕込み中。
持ち直すと良いけど。

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こちらは昨日の朝食。先日作ったロースハムです。

農薬や殺鼠剤入りの米、メラミン入りの粉乳など
大手メーカーの商品にまで危険な原材料が混入している事を思うと
やっぱり、できるだけ中身がはっきりしたものを と思ってしまいます。
今週も自家製ベーコンを仕込み中。
上手くできたら、経過(レシピ??)をUPします♪


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by sarahjuri | 2008-09-24 22:50 | 自家製酵母パン | Comments(2)

レーズン酵母でイングリッシュマフィン

お焼きのようですが(笑)イングリッシュマフィンです^^;
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ちょっと焼きすぎですね/(T▽T;)
上部をふさいで焼くパンは、焼き色が解らないので
たまにこんな事になります(苦笑)

そしてこちらは バニラボール。
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卵不使用のクッキーです。体重&体型がヤバイ最近の私。
白いんげん粉末を入れてみました。
(結構前に一時期 流行りましたよね(笑)
ヤバイと思うならおやつまで作るなって(^^;)??
無理せず少しづつ絞ります・・・( ̄m ̄;)


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by sarahjuri | 2008-09-19 23:26 | 自家製酵母パン | Comments(2)

紅茶酵母のパン・ペイザン

先日作ったロースハム、スモークチキンに合うよう
紅茶酵母でパン・ペイザンを焼きました。
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みのりの丘80%:全粒粉20% なので、
ペイザンと言うにはちょっと全粒粉の割合が低いですが^^;
水分量は60% ・・・いつもあんなに気合入れて仕込んでもだめなのに
てきとーに仕込んだこのパン・ペイザンは、
割と綺麗なクラムホールが入り、焼き上がりにクラストが少ーし鳴ってました。
何なの、も~( ̄_ ̄;)わけがわからない(泣)
ただし 醗酵も釜伸びも悪く、クープは悲惨でしたが。
・・・余計わからない(苦笑)
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とりあえず、スモークチキンとチーズを挟んで
黒胡椒だけ引いて食べてみました。
味はまぁまぁ良かったです(^^)d


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by sarahjuri | 2008-09-17 18:59 | 自家製酵母パン | Comments(6)

チーズクリームパン&自家製ロースハム

先週に引き続き、今週も燻製emoticon-0152-heart.gif
今回はロースハムとスモークチキン。
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ベーコン、ロースハム、スモークチキン と作ってきて
ロースハムが一番できが良いかも^^
なかなかemoticon-0148-yes.gifです。
バゲットやカンパーニュと食べたい感じ♪
でも、今日のパンは甘いチーズクリームパン(笑)
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甘さは控えめだけど、ハムには合わな~い。
今日の夜  バゲット仕込もうかな♪


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by sarahjuri | 2008-09-15 19:50 | 自家製酵母パン | Comments(4)