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夏はー?

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いきなりおちりで 失礼します。
雨続きだった仙台、ようやく上がったのはいいけど
何この爽やかな秋風( ̄_ ̄;)
夏はー?梅雨終わったら秋 なんてやだ~~~007.gif
寿利さんは 過ごしやすくて気持ち良くお昼寝三昧(_ _;)
いいさ、寿利が元気に過ごせるならもう。

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気を取り直して(笑)今日はレーズン酵母でベーグル。
みのりの丘 100% で
元種 40%  水分 50%  砂糖 6% 塩 2% 
半分はプレーン、半分はオニオンベーグルです^^
たまねぎのソテーを巻き込み、粉チーズと黒胡椒を振って焼きました。

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こちらは 黒煎り豆のスコーン。レーズン酵母の生地です。
焼くタイミングを逃して、5日くらい寝かせてしまったので
さすがに今日はもう焼きました(笑)
表面にちょっと粗塩を振って さっぱりしたスコーンにしてみました。

今日はパン籠 山盛りの日です(^^;)


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by sarahjuri | 2008-07-31 20:17 | 自家製酵母パン | Comments(10)

紅茶酵母ワッフル

今日もまた実験的仕込み(>m<)

みのりの丘7:クーヘン3 で 水分は全卵含めて62% バター15%
べたべた過ぎて丸めることもできないくらいの生地だったけど
直火の型焼きなので、これでも良いかと。
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目の細かい、薄型の直火用ワッフル型なので、
ふんわりとは焼けませんでした(^^;)
これで焼くと、ワッフルっていうよりゴーフレット(て名前の焼き菓子??)って感じ。

そろそろ もう少し初心に帰ってちゃんとしたパンを焼こう(笑)

暑い季節になって、しばらくサボっていたけど
手乗り犬の製作を再開。
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本日UPの白プーさんです。
夏の間、ぬいぐるみさん達は売れ行き鈍るので
しばらくのんびり更新になりそうです。


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by sarahjuri | 2008-07-29 17:35 | 自家製酵母パン | Comments(8)

今日も雨・・・

仙台は本当に、毎日雨です。
エアコンの嫌いな私はこの季節、できるだけ窓を開けていたいのだけど。
寿利も毎日退屈そう・・・って
あなたは晴れてもずっと寝てるじゃないのー(笑)
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しかもまた寝室でお布団かぶってるし( ̄_ ̄;)暑くないの??
寝ててもいいけど、手足舐めちゃだめよ。

さて、ハハは昨日焼いたパンの試食です♪
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レーズン酵母で作ったオニオンブレッドと
同じ生地・同じ成形のシナモンロール。
焼き色が上手くつかず、チーズだけ濃い色になってしまいました(_ _;)
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みのりの丘100%で油脂・乳なしの生地です。水分55% 。
捏ねてる時からちょっと硬いと思ってたけど、
二日目の今日 焼き直しなしで食べると、硬い。
もうちょっと水分量増やしても良さそうです。
ていうか 菓子パンにするならやっぱり
油脂・乳少しは入ってた方が良いですね/(T▽T;)

何だかこのところ、ブログが 実験レポートみたいになってきました(笑)


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by sarahjuri | 2008-07-28 19:28 | Mシュナウザーjuri | Comments(10)

またまたバゲット

大量に届いた小麦粉のおかげで、今日も実験続行中(笑)
みのりの丘6:クーヘン4で 元種50% 水分60%
紅茶酵母で作ったバゲットが
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これです。クープが開いてないですね008.gifクラムホールもまばらです。

そして 元種40% 水分55%で作ったレーズン酵母のバゲットがこちら。
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クープは少し開きましたが、クラムホールはほとんど入ってない。

この前の「失敗バゲット」に比べれば、味も香りもちゃんとバゲットになってきたけど
どちらも「成功バゲット」にはなってません・・・
何よりも、オーブンから出したとき どちらもクラストが鳴らなかった。

失敗バゲットの直後に焼いた、焦げる直前のビアンキュイバゲットは鳴ったことを考えると、焼成時間が足りないのかもしれません・・・

焼き温度と時間をもう少し実験してみないとです。


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by sarahjuri | 2008-07-26 19:01 | 自家製酵母パン | Comments(6)

梅雨???

毎日毎日、まるで梅雨のようにどんよりした天気が続いてます。
仙台、もしかして梅雨明けしたんじゃなくて
梅雨に入ってなかったんじゃないのかな(_ _;)
今 梅雨入りしたとこなんじゃないの??057.gif

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今さらながら、かっぱが活躍中。
新しいせっけんも届いたし、お散歩→お風呂の繰り返しだね。


相変わらず、バゲットがうまく焼けません007.gif
これは 昨日焼いたレーズン酵母のバゲット。
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みのりの丘とクーヘン1:1で水分55% 。
55%でもべとべとで、最終醗酵中にキャンバスにくっついてしまいました。
クラムホールはかろうじてできたけど、クープは全く開かず もちっぽいクラムに。
55%よ~???ほんとは60%くらいまで加えたいのにさ。
これ以上水分減らしていいもの???
一時醗酵を長時間醗酵にするべき??
はるゆたかブレンド+イーストの時は、深く考えずに水分減らして作ってたけど・・・

国産小麦使ってらっしゃる方、みなさんどうしてらっしゃるのかしら・・・・
悩む一人修行の沙良です・・・(_ _;)

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by sarahjuri | 2008-07-25 11:08 | Mシュナウザーjuri | Comments(8)

国産小麦到着~

注文してた国産小麦粉がきました。

強力粉〝みのりの丘〟と 薄力粉〝クーヘン〟。
本当はタイプERも欲しかったのだけど、収納の関係で断念007.gif
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仕事で見慣れたサイズとは言え、自宅にあるとさすがに圧巻です(笑)
丸一日かけて 密閉袋に小分けにし、棚に収納しました042.gif
ちょっと体の節々が痛いです( ̄_ ̄|||)

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市販の外国産強力粉がまだ少し残っていたので、
みのりの丘6:外国産4くらいの割合で作ったベーグル。
酵母は紅茶酵母です。形はちょっと不細工ですが、もちもちふわふわにできました。
水分率は50% ブルーベリーとクランベリーのWベリーです053.gif

以前、ヨーグルト酵母で作った時は 何度やっても硬くしまったパンになって
上手く焼けなかったベーグル。
ヨーグルト酵母では、二次醗酵の時間を長くしてみても
生地がだれるだけだったのですが、紅茶酵母ではぷっくり大きく醗酵。
たぶん、レーズン酵母でも成功するのではないかと思います。
(紅茶酵母と同じくらい元気なので037.gif)

ヨーグルト酵母はクラムの香りも好みじゃなかったし、
もう仕込むことはないだろうなー。

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そんなハハの試行錯誤に無関心な寿利さん。
PCをしている私の足元でお昼寝でーす053.gif

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by sarahjuri | 2008-07-23 18:01 | 自家製酵母パン | Comments(8)

紅茶酵母の豆パン

この週末、珍しくお泊りの来客がありました。
たくさんのお土産を持って、やってきたのは 寿利チチのご両親。
その たくさんのお土産の中には、寿利の大好きなブルーベリーも!

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こんなにあったら 贅沢にフレッシュブルーベリーのタルトでも食べたいなぁ・・・
でも、寿利のためにとっとこう(笑)
お散歩帰りの冷凍ブルーベリーは美味しいもんね♪
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翌朝は 少し早起きして、仕込んでた紅茶酵母の生地で豆パンを焼きました。
お家で待ってるおばあちゃまへの手土産にできるように
金時豆の甘煮を入れて。
喜んでくれるかな・・・と願いを込めつつ ラッピング(*^^*)
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水分が多めだったせいか、二次醗酵中にだれて
ちょっと平たい丸パンになりました(^^;)
思いのほか甘くなく、予定よりあっさりパンでしたが
お義母ちゃまには「甘すぎなくて美味しい」と言っていただけました(お世辞??)

日中は、文化財になってる古民家を見学したり
港へ魚介類を堪能しに行ったり、市場で農家直売の野菜を買ったり。
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たいしたことはできなかったけど、楽しい連休になりました♪
お客様って良いですね(^^)


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by sarahjuri | 2008-07-22 14:16 | 自家製酵母パン | Comments(6)

涼しい・・・

昨日とうって変わって、今日はすごく涼しいです(T_T;)
何だか調子狂うわー。寿利のためにはいいけど。

レーズン酵母の醗酵液がもうすぐなくなるので、
新しいのを仕込みました。
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今回は、グリーンレーズン。
昨日が暑かったことと、前の醗酵液を少し足してることもあって
半日で醗酵完了066.gif早すぎー(笑)

失敗バゲットは、その後タルティーヌにもして食べきりました037.gif
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ズッキーニのソテーとトマト、チーズ、ブラックペッパーです。
美味しかったけど、やっぱりバゲットではなかったなぁ・・・(笑)


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by sarahjuri | 2008-07-20 16:00 | 自家製酵母パン | Comments(2)

暑い~

今朝起きたら、すでに日が差して暑くなってました(_ _;)
それでも日中行くよりはマシなので、急いで寿利を起こしてお散歩へ。
できる限り日陰を選んで短めのお散歩です。
うちへ帰ると、最近お気に入りのフェイクファーの上でひと和み。
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つるつるの毛並みがひんやりして、いいらしいです(笑)

さて、寿利と違って暑いのが好きなハハは 今日も活動的です(>m<)
片付けや洗濯、生地の仕込みをしてベランダのハーブ達に水やり。
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バジルがだいぶ育ってきたので、そろそろジェノベーゼソースを作ろうかな。
この前、まきろんさんに頂いたにんにくがオイル漬けになってるし♪
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このバジル、春先に2袋100円で買ってきた種 の 半分。
毎年 バジルは虫もつかず元気に成長するので、
半分はたいがい巻かずじまいになる(笑)
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ローズマリーもずいぶん成長しました。
去年買ってきた時は ちっちゃな苗だったのに。
無事に冬を越して、刺し芽で増やした株も他の鉢で元気に伸び続けてます。
ローズマリーは、パンにも料理にも、ディスプレイにも使えて
本当にお役立ちな子です(*^^*)

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by sarahjuri | 2008-07-19 11:03 | Mシュナウザーjuri | Comments(6)

クロワッサン

上手く焼けるようになるまで、
しつこくバゲットを焼きたいのはやまやまなのですが
そうも行かないので(甘いパンも食べたいの)
今日は紅茶酵母でクロワッサンを作りました。
端っこはクイニィアマン♪
カロリー高いのは解ってても、クイニィアマン大好きー(≧m≦)
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ちょっとごつごつクロワッサンになりました/(T▽T;)
折込みも もっと練習しなくちゃね・・・( ̄_ ̄;)

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by sarahjuri | 2008-07-17 20:54 | 自家製酵母パン | Comments(6)

お空へ行ったMシュナ寿利、2代目利乃、パン好きハハの日々


by sarahjuri
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