カテゴリ:自家製酵母パン( 317 )

コーンチーズブレッド@紅茶酵母

本日は、紅茶酵母でコーンチーズブレッド(*^^*)
f0145575_22150771.jpg
卵も油脂も入ったリッチめの生地なので、
ふわふわ~♪
f0145575_22171717.jpg
手土産用だけど、小さい方を味見(*≧∀≦*)
もちふわで、うま~♪

明日はこれ持って、久しぶりの友達とランチ!

お留守番お願いね、利乃☆


ご訪問ありがとうございます^^
ポチいただけたら嬉しいです♪







[PR]
by sarahjuri | 2017-12-16 22:46 | 自家製酵母パン | Comments(0)

ミニピザ☆紅茶酵母

今日は、ニルギリ酵母でミニピザを仕込み♪
f0145575_20113672.jpg
急に食べたくなる時があるので、トースターで仕上げ焼きできるように
小さめサイズ^^
トマトソースとピーマンだけ乗せて、軽く下焼きしました。
あとは一枚ずつ包装して、冷凍しておきます(≧▽≦)
食べる時に、好きなように具材を乗せて トースターで焼きます♪

f0145575_20142521.jpg
利乃は食べられないよ~☆



ご訪問ありがとうございます^^
ポチいただけたら嬉しいです!






[PR]
by sarahjuri | 2017-11-07 20:17 | 自家製酵母パン | Comments(0)

冬支度

あっという間に、冬です。
今年もシュトーレンの準備を始めました^^

f0145575_11425238.jpg
成長中のニルギリ酵母で、今年の初シュトーレン。
まだラム酒漬けができてないので、去年のミックスドライフルーツです。
本当は何日も食べるものだけど、
焼きたてのシュトーレンが好きです。
表面がかりっとしていて、中がほんわり。

シュトーレンの準備が、私にとっての冬支度。
毎年、大切な方を思いながら仕込みます^^

年々 手作りのものを贈るのが難しい風潮になってきて。
笑顔で受け取って捨てる という人もいるそう。
素人の手作りを、人様に差し上げるのは失礼にあたるのですね。
衛生面を考えると、それもごもっとも。

なので、本当に喜んでくださる方にだけの、贈りもの。
一年の締めくくり
大好きな人を想う、大事な行事。


喜んで食べて下さる方、挙手(笑)!


ご訪問ありがとうございます♪
ぽちいただけたら嬉しいです^^









[PR]
by sarahjuri | 2017-11-03 12:05 | 自家製酵母パン | Comments(0)

久々の紅茶酵母♪

近所のお店で、お買い得な茶葉が手に入ったので
久々に紅茶酵母にしました^^

いつもアールグレイで起こしてたけど、注文していたショップがなくなってしまい(苦笑)
初めてのニルギリ♪
アールグレイほど香りは強くないものの、良い酵母に成長中です^^

初焼きは、ふすま入りベーグル。

f0145575_19475722.jpg
まだちょっと若かった・・・( ̄ー ̄;)
発酵力も焼き色も、イマイチ~。
だいぶ元気になってきたかな と仕込んだ
f0145575_19510654.jpg
黒胡椒と岩塩のフォカッチャ!
発酵力出てきたけど・・・う~~~ん、もうちょい( ̄ω ̄;)

f0145575_19534156.jpg
香りは美味しそうでしょ(笑)
もう少し、育てないとね☆


ご訪問ありがとうございます♪
ポチいただけたら嬉しいです^^








[PR]
by sarahjuri | 2017-11-02 19:57 | 自家製酵母パン | Comments(0)

藻塩フォカッチャ♪

先日サンド家からいただいた、藻塩。
せっかく美味しそうな塩なので、シンプルにフォカッチャにしてみました^^
f0145575_21032476.jpg
酒粕酵母でライ麦1割入り☆
f0145575_21042956.jpg
茶色い藻塩は、ミネラルいっぱいで、まろやかなお味^^
f0145575_21071420.jpg
オニクルミでスモークしたチキンと食べました♪

サンド家の皆さん、ありがとうございます(*^▽^*)
美味しくいただいてまーす!


ご訪問ありがとうございます☆
ポチいただけたら嬉しいです!






[PR]
by sarahjuri | 2017-08-29 21:11 | 自家製酵母パン | Comments(4)

酒粕酵母でふすま入りパン

毎日毎日、雨。
うんざりしますねぇ・・・
せっかく夏野菜が美味しい季節なのに、影響が出てきました(>_<)
このままだと、米にも影響が出そう・・・
ちょっとずつ、パンをストックしておこうかな(苦笑)
f0145575_18025802.jpg
育てていた酒粕酵母で、ふすま入りパン。
あんまり状態良くない・・・(;´Д`)
他の食材で起こし直した方が良さそう。
う~~ん( ̄ー ̄)


ご訪問ありがとうございます♪
ポチいただけたら嬉しいです!







[PR]
by sarahjuri | 2017-08-18 18:15 | 自家製酵母パン | Comments(0)

今日はひとりピザ☆

チチが飲み会の今日は、酒粕酵母でひとりピザです☆

f0145575_22044705.jpg

半分は、小さく鶏ゴボウパンに^^
一個 膨らみ過ぎた(;'∀')

明日はお出かけの予定なのに、飲み会なチチ。
困った人です(-"-)

f0145575_22070891.jpg

利乃は早めに寝ようね♪


にほんブログ村
ご訪問ありがとうございます♪
ポチいただけたら嬉しいです^^




[PR]
by sarahjuri | 2017-06-13 22:10 | 自家製酵母パン | Comments(0)

あたた(*_*;

本日は、明日のサンドイッチ用に 酒粕酵母でパン・ド・ミ。

窯出ししてたら、思いっきり焼きたての型に
手を当ててしまった・・・(´-ω-`)

f0145575_19075527.jpg

しかも あがり悪し(泣)散々だ・・・^^;


突然の話題変更(笑)
明日、榴ヶ岡公園であるらしい「ドッグスポーツサミット」
東北では珍しいわんこイベントだし、
行ってみたいけど・・・明日はチチお仕事。
一人で人混みに、ビビりっ子・利乃を連れて行くのは、悩むわ・・・^^;



にほんブログ村ご訪問ありがとうございます♪ポチいただけたら嬉しいです^^
[PR]
by sarahjuri | 2017-06-03 19:28 | 自家製酵母パン | Comments(0)

久々に、パン

晩ご飯用に、久しぶりの製パン。

f0145575_22515962.jpg

酒粕酵母の丸パン♪
ライ麦1割、オリーブオイル入りです。
底割れしまくりー(;'∀')
・・・味は美味しかったです・・・(苦笑)


にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます♪









[PR]
by sarahjuri | 2017-05-22 22:58 | 自家製酵母パン | Comments(2)

酒粕酵母のふすまパン♪

本日は、バタバタの中 製パン。
ベーグルを仕込もうと思っていたけど
成形の工程を省くため、コルプでどーん(笑)

f0145575_20073677.jpg


酒粕酵母で焼いた、ふすま入りのパンです^^
めりめりっと元気に割れて、焼きあがり香ばしく♪
晩ご飯前なのに、かぶりつきたくなる・・・(*´з`)

f0145575_20100400.jpg

香りに誘われた利乃、しっぽふるふるが写真でも解るw
食べたいね~~~☆
でも、塩入ってるからダメー(。-`ω-)


にほんブログ村









[PR]
by sarahjuri | 2017-04-14 20:14 | 自家製酵母パン | Comments(4)

お空へ行ったMシュナ寿利、2代目利乃、パン好きハハの日々


by sarahjuri
プロフィールを見る
画像一覧