レーズン酵母のフォカッチャ
2008年 08月 03日
ようやく夏の暑さが戻ってきた本日の仙台です。
今日は日曜だし、朝からフォカッチャを焼いて ちょと遅めの朝食に。
配合は みのりの丘 100%
元種 40% 水分 60% 砂糖 6% 塩 2% です。
捏ねの感触は少し硬く感じるのに、一時醗酵が終わってもまだべたつく感じ。
丸めるのは問題ないけど、ベンチタイムで台にくっつくくらいです。
水分多いわけじゃないけど、べたつくのは
国産小麦ではやっぱり仕方ないかな(^^;)
それにしても、久々に暑い日。
この暑さでは、日中は寿利さんお出かけ不可能。
車のバッテリー交換をしなければいけなかったので
エアコンをかけて、お留守番してもらいました。
夏バテはしてない様子(笑)
激励ぽち よろしくお願いしますー
今日は日曜だし、朝からフォカッチャを焼いて ちょと遅めの朝食に。
配合は みのりの丘 100%
元種 40% 水分 60% 砂糖 6% 塩 2% です。
捏ねの感触は少し硬く感じるのに、一時醗酵が終わってもまだべたつく感じ。
丸めるのは問題ないけど、ベンチタイムで台にくっつくくらいです。
水分多いわけじゃないけど、べたつくのは
国産小麦ではやっぱり仕方ないかな(^^;)
それにしても、久々に暑い日。
この暑さでは、日中は寿利さんお出かけ不可能。
車のバッテリー交換をしなければいけなかったので
エアコンをかけて、お留守番してもらいました。
夏バテはしてない様子(笑)
激励ぽち よろしくお願いしますー
by sarahjuri
| 2008-08-03 23:53
| 自家製酵母パン