国産小麦到着~
2008年 07月 23日
注文してた国産小麦粉がきました。
強力粉〝みのりの丘〟と 薄力粉〝クーヘン〟。
本当はタイプERも欲しかったのだけど、収納の関係で断念
仕事で見慣れたサイズとは言え、自宅にあるとさすがに圧巻です(笑)
丸一日かけて 密閉袋に小分けにし、棚に収納しました
ちょっと体の節々が痛いです( ̄_ ̄|||)
市販の外国産強力粉がまだ少し残っていたので、
みのりの丘6:外国産4くらいの割合で作ったベーグル。
酵母は紅茶酵母です。形はちょっと不細工ですが、もちもちふわふわにできました。
水分率は50% ブルーベリーとクランベリーのWベリーです
以前、ヨーグルト酵母で作った時は 何度やっても硬くしまったパンになって
上手く焼けなかったベーグル。
ヨーグルト酵母では、二次醗酵の時間を長くしてみても
生地がだれるだけだったのですが、紅茶酵母ではぷっくり大きく醗酵。
たぶん、レーズン酵母でも成功するのではないかと思います。
(紅茶酵母と同じくらい元気なので)
ヨーグルト酵母はクラムの香りも好みじゃなかったし、
もう仕込むことはないだろうなー。
そんなハハの試行錯誤に無関心な寿利さん。
PCをしている私の足元でお昼寝でーす
応援ありがとうございます♪
強力粉〝みのりの丘〟と 薄力粉〝クーヘン〟。
本当はタイプERも欲しかったのだけど、収納の関係で断念
仕事で見慣れたサイズとは言え、自宅にあるとさすがに圧巻です(笑)
丸一日かけて 密閉袋に小分けにし、棚に収納しました
ちょっと体の節々が痛いです( ̄_ ̄|||)
市販の外国産強力粉がまだ少し残っていたので、
みのりの丘6:外国産4くらいの割合で作ったベーグル。
酵母は紅茶酵母です。形はちょっと不細工ですが、もちもちふわふわにできました。
水分率は50% ブルーベリーとクランベリーのWベリーです
以前、ヨーグルト酵母で作った時は 何度やっても硬くしまったパンになって
上手く焼けなかったベーグル。
ヨーグルト酵母では、二次醗酵の時間を長くしてみても
生地がだれるだけだったのですが、紅茶酵母ではぷっくり大きく醗酵。
たぶん、レーズン酵母でも成功するのではないかと思います。
(紅茶酵母と同じくらい元気なので)
ヨーグルト酵母はクラムの香りも好みじゃなかったし、
もう仕込むことはないだろうなー。
そんなハハの試行錯誤に無関心な寿利さん。
PCをしている私の足元でお昼寝でーす
応援ありがとうございます♪
by sarahjuri
| 2008-07-23 18:01
| 自家製酵母パン