酒粕酵母でプチ・パン・ド・ミ

本日のパンは、酒粕酵母でレーズン入りのパン・ド・ミ。
f0145575_188492.jpg

今のオーブンでは1斤の山食は焼けないので、
小さな型で、3ツ山に。
レーズン入りのパン、大好きなのでひとりであっという間に食べちゃう(苦笑)

f0145575_1895988.jpg

酒粕酵母は、ただいま2回目が醗酵中。
ぴちぴち、ぷしゅぷしゅ 育ってます^^

ストーブで焚いた小豆は。
f0145575_1812249.jpg

ストーブで焼いた胡麻餅を入れて、ぜんざいに♪
黒糖で甘みをつけたので、こっくり美味しい^^

治療に伴い、添加物をなるべく摂らないように気をつけたり
乳除去食をしたりしているので、
市販のお菓子は食べられないものが多い。

先日、とあるカフェで、バターと生クリームを使っているのに
アレルゲン表示に「卵・小麦粉」としか書いてないスコーンがあり、
とても驚きました。
使ってるのに書かないなら、アレルゲン表示なんてしない方が安全でしょ。
気にして見るようになると、店頭のアレルゲン表示って結構あてにならないと判りました。

私は自主的な除去食だけど、アレルギーの子は本当に大変だなぁ。。。






ぽちいただけたら嬉しいです☆
[PR]
Commented by とちこまま at 2013-02-03 21:51 x
酒粕酵母、生きてるね~♪
酒粕酵母のパンはほんのりとお酒の味がしてるんだね。
もっと元気に育ちなさいよ~(^^)

美味しそうなぜんざい♪
黒糖で作るなんて美味しいでしょうね。
沙良さんもざんざいのおもち焼く派なのね(^^)
わたし、がっつり焼くんだぁ(笑)

わたしも添加物とか気になります。
最近は特に細かくなったかな?
身体に良いもの摂りたいもんね。
小さな子供ならなおさら気になっちゃうね。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-02-04 09:37 x
見事に盛り盛り山のパン♪
かわいいです!
ぜんざいも美味しそう!
凸凸
Commented by マダムK at 2013-02-04 16:09 x
酒粕の酵母・・・音が聞こえてくるみたいに育っていますね^^
きっとプ~ンといい香りがして凄く美味しかったでしょうね!
ぜんざいも美味しそう~

先日 TVで女の子の事故の放送があって 改めてアレルギーの怖さを知りました
アレルギーの方の為には性格な表示がしてないと困りますね
それかしてなければ買わないでしょうし・・・
Commented by sarahjuri at 2013-02-04 22:41
とちこままさん

お酒の味、しました??
私はパンになると、ぜんぜん解らなかった~^^;

お餅、焼く焼く!
やっぱ、こんがりのお餅が入ってる方が好き~♪
もともと添加物には気をつけてたんだけど、
今はなおさらですね^^;
手間はかかるけど、手作りの物を大事に食べる事にしてます。
アレルギーっ子のお母さんは、もっと大変でしょうね。。。

沙良
Commented by sarahjuri at 2013-02-04 22:45
うさぎぴょん♪さん

もりもりになりすぎました~^^;
型、もう1分割するんだった。。(苦笑)
うさぴょんさんちは、鏡開き ぜんざいですか?
うちは鏡開きしなかったのに、おやつにぜんざいです(笑)

沙良

Commented by sarahjuri at 2013-02-04 22:54
マダムKさん

酒粕酵母、蓋してても音が聞こえるくらい元気です^^
甘い物はやっぱりホッとしますね♪
ぜんざい、子供の頃は全然好きじゃなかったのに(笑み)

アレルギーのひどい方は本当に気をつけないとですものね。
そうなんです、表示が無ければ買わないし
気になったものは訊いたりするし。。。
表示だけ見て、信じて買っちゃうのが一番危険かもです。

沙良
by sarahjuri | 2013-02-03 18:37 | 自家製酵母パン | Comments(6)

お空へ行ったMシュナ寿利、2代目利乃、パン好きハハの日々


by sarahjuri
プロフィールを見る
画像一覧