食べるラー油@Juri cafe
2010年 06月 27日
巷で人気の食べるラー油。
寿利家の近所のスーパーでも、いつもそこだけ棚が空っぽです。
探して買うほどフリークでもないし(笑)作ってみることに。
一度だけ寿利チチがgetしてきた桃ラーを参考に
食べるラー油Juri cafe風^^
本家は「辛そうで辛くない 少し辛い」のに
できたのは「辛くないラー油」だった。。。^^;
レシピ 簡単に。
玉ネギ 1/2個(62gでした) ピーナツ 20g 中華だし 4g
にんにく 3片 白ゴマ 5g パプリカ 2g
しょうが 4g いりゴマ 5g 塩 4g
薄力粉 適量 一味 5g 砂糖 2g
醤油 5g
油はごま油60gとサラダ油70g。
用意した材料に合わせてるうちに、サラダ油の量が多くなっちゃった( ̄_ ̄;)
香ばしくてそこそこ美味しいけど、辛くないです(笑)
一味の量、もう少し多くても良かったかも。
油はごま油だけの方が美味しそうだなぁ^^;
次の時はごま油のみにしてみようっと☆
寿利さんは というと。
保冷材でまったり(笑)
以前は暑くてはぁはぁ言いながらも、保冷材は使わなかったのに
ここ最近は素直に使うように。何きっかけだったのかしら。
ハハとしては助かるけど^^
さて、ラー油 何に使おう??
※追記。。。馴染んでから食べたら、しょっぱかった。。。^^;
塩の量、半分で良いと思いマス(苦笑)
寿利家の近所のスーパーでも、いつもそこだけ棚が空っぽです。
探して買うほどフリークでもないし(笑)作ってみることに。
一度だけ寿利チチがgetしてきた桃ラーを参考に
食べるラー油Juri cafe風^^
本家は「辛そうで辛くない 少し辛い」のに
できたのは「辛くないラー油」だった。。。^^;
レシピ 簡単に。
玉ネギ 1/2個(62gでした) ピーナツ 20g 中華だし 4g
にんにく 3片 白ゴマ 5g パプリカ 2g
しょうが 4g いりゴマ 5g 塩 4g
薄力粉 適量 一味 5g 砂糖 2g
醤油 5g
油はごま油60gとサラダ油70g。
用意した材料に合わせてるうちに、サラダ油の量が多くなっちゃった( ̄_ ̄;)
香ばしくてそこそこ美味しいけど、辛くないです(笑)
一味の量、もう少し多くても良かったかも。
油はごま油だけの方が美味しそうだなぁ^^;
次の時はごま油のみにしてみようっと☆
寿利さんは というと。
保冷材でまったり(笑)
以前は暑くてはぁはぁ言いながらも、保冷材は使わなかったのに
ここ最近は素直に使うように。何きっかけだったのかしら。
ハハとしては助かるけど^^
さて、ラー油 何に使おう??
※追記。。。馴染んでから食べたら、しょっぱかった。。。^^;
塩の量、半分で良いと思いマス(苦笑)
by sarahjuri
| 2010-06-27 22:31
| Mシュナウザーjuri